日本の伝統食材”味噌”を使用したラーメン
いつもお世話になっております!いつもアナタのことを想ってやまない三郷店のstaff-Sです!
今回のガレジェクトXは究極の味噌ラーメンについてフォーカスしていく。
本日の物語の舞台は、埼玉県三郷市という名の小さな町。
そこでは、昔ながらの伝統的な味噌の製法が守られていた。
その町のとあるラーメン屋では、熟練した職人が、自家製の味噌を使用した特別な味噌ラーメンを提供している。
http://jincle.com/shop/nichigetsudo
「日進月歩、日月堂」
その名が示すとおり、日進月歩で進化するラーメン業界において、時代の変化に柔軟に対応し顧客の高い要求に応えつつ、
非常に満足度の高いラーメンを顧客に提供し続けているのであった。
この味噌ラーメンの特徴は、まずそのスープ。
味噌の風味と豚骨スープで仕立てた得も言われぬ旨味とコクが凝縮されたスープは、
一口飲むと心地良い舌触りとともに、鼻孔の奥をくすぐる芳醇な香りと深い味わいが
口いっぱいに広がるのと同時にきつく目を閉じると、湛えていた涙が頬を伝った・・・
この感動すら覚える味の秘密は、ラーメン屋の職人が自家製の味噌ダレを使用していることにある。
彼らは古くからの製法を守り、丹精込めて味噌を仕込んでいる。
発酵の過程で味噌が生み出す風味や旨みは、まさにその土地の風土そのものを感じさせる。
そして、もう一つの特徴は、麺だ。
もちもちとした食感がありながらも、しっかりとスープと絡み合うことで、自家製味噌の深い味わいをより一層引き立てている。
さらに、具材にもこだわりが。
主役級の存在感を放つ分厚く食べ応えのある焼きの入ったチャーシュー、新鮮なもやし、コーンやひき肉、煮たまご、ネギなどがトッピングされ、
そして仕上げに雪の結晶かのように綺麗に降り積もった背脂。
そのひとつひとつが味噌ラーメンのボリュームと食べごたえを演出する。
具材は、地元の生産者から仕入れられ、その季節ごとの旬の食材を使用することで、味噌ラーメンの味に深みと奥行きを与えているのであった。
” 濃厚味噌 + 背脂 ” この条件にあらずんばラーメンにあらず
そう言い放ってしまっても過言ではない、果てしなく究極に近いラーメンが完成した瞬間であった。
この味噌ラーメンは、地元の人々から愛され、訪れる人々にも感動を与える存在となった。
その評判は口コミやSNSを通じて広まり、ついには全国的な注目を浴びることになるのであった。
そしてこの日月堂での最大でありかつ最強のサービス””満足カード””の存在を忘れてはならない。
なんとこのカードを持参した場合、無料でトッピングが選べてしまうのだ。
A、タマネギ増し B、コーン増し
どちらも非常に悩ましく魅力的なトッピングではあるのだが、その日の気分によってオーダーを変えてもいいかもしれない。
来店の際はぜひ職人に””満足カードをくれ””とコールをして欲しい。
そして究極はこの満足カードの裏側を利用したスタンプサービスである。
スタンプが10個でラーメン無料で提供とは、なんと広い心の店主であろうか。
これでは日月堂に心と胃袋を捕まれ、喜びか安堵か得体の知れない感情が呼び起され飛び上がり興奮して体を熱くする
再来店、不可避。
われわれガレジェクトXのように、困難や挫折もあったかもしれないが、
名もなきラーメン屋の職人たちは地道な努力と情熱を持ち続け、
味噌ラーメンの魅力を追求し続けた。
その結果、彼らの味噌ラーメンは、町の宝となり、多くの人々に愛される存在となった。。。
もう一度言おう、
ガレージアール三郷店は車屋さんです。
https://garage-r.co.jp/shops/misato